Sosialisasi Pupuk Organik TSM 2023

Kegiatan Pupuk Organik (SPO) merupakan salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Kimia “Zirkonium” Universitas Jember. Pada hari Sabtu, 03 Juni 2023 telah dilakukan kegiatan Sosialisasi Pupuk Organik (SPO) yang bertepatan di Kelurahan Antirogo, Jember, Jawa Timur.  Kegiatan Sosialisasi Pupuk Organik (SPO) yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia “Zirkonium“ bertujuan untuk mensosialisasikan pupuk organik Tirta Sari Mirna (TSM). Kegiatan tersebut juga ditujukan untuk masyarakat yang berprofesi sebagai petani. Pupuk Organik Tirta Sari Mirna (TSM) merupakan salah satu produk hasil penelitian riset dosen Kimia Fmipa Universitas Jember, yaitu Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D bersama Agung Budi Santoso,S.Si., M.Si. Pupuk organik tersebut berbahan dasar dari ikan lemuru yang dibuat dengan cara hidrolisat ikan lemuru. Bahan baku dari pupuk organik tersebut dapat ditemukan di daerah Muncar, Banyuwangi. Pupuk Organik Tirta Sari Mirna (TSM) memiliki kelebihan yaitu dapat mempercepat atau merangsang proses pertumbuhan tanaman, dapat mengurangi hama serta dapat membuat tanaman lebih cepat berbunga. Pupuk organik tersebut karena berbahan dasar dari bahan organik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai suplemen penambah nafsu makan dan nutrisi bagi hewan ternak.

Pada kegiatan Sosialisasi Pupuk Organik (SPO) kali ini dilakukan secara offline dengan susunan acara yang diawali dengan pembukaan. lalu penyampaian materi tentang pupuk organik Tirta Sari Mirna (SPO), dilanjut sesi tanya jawab. Sesi terakhir dalam kegiatan Sosialisasi Pupuk Organik (SPO) yaitu sesi dokumentasi dan meminta kritik saran secara langsung kepada para petani yang hadir saat kegiatan berlangsung. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada para pemateri yang telah hadir pada kegiatan kali ini dan tak lupa kami mengucapkan terima kasih juga kepada para petani yang turut hadir dalam kegiatan tersebut. Kami berharap hasil dari kegiatan Sosialisasi Pupuk Organik (SPO) kali ini dapat bermanfaat bagi para petani dan dapat membantu kesejahteraan petani.

dokumentasi kegiatan

#WeAreGrowingHimakiWithLoving