Visi Menjadi KeRis yang unggul dan berperan aktif dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang berfokus pada inovasi dan teknologi kimia turunan komoditi lokal dengan berlandaskan prinsip konsep kimia dan green chemistry yang berorientasi bisnis serta berwawasan lingkungan.
Misi 1. Menyelenggarakan penelitian yang berkualitas dan berorientasi pada inovasi teknologi Kimia turunan komoditas lokal.

2. Menerapkan metode penelitian hasil inovasi teknologi KeRis Organik yang memberikan manfaan pengembangan pendidikan melalui peningkatan kualitas bahan ajar dan praktikum di Jurusan Kimia, FMIPA.

3. Menerapkan keilmuan dan hasil penelitian KeRis Kimia Organik dalam rangka peningkatan nilai tambah komoditas lokal bagi masyarakat melalui kerjasama industri dan program pengabdian pada masyarakat.

4. Mendukung pencapaian reputasi penelitian di UNEJ melalui peningkatan produktifitas publikasi nasional dan internasional.

Mandat/Tujuan 1.   Eksplorasi bahan alam potensial dari komoditas lokal baik dari segi bioaktivitasnya maupun ekonomi bisnisnya melalui proses ekstraksi dan separasi.

2.   Modifikasi senyawa bahan alam potensial untuk diderivatisasi menjadi komoditas lokal unggulan ataupun produk global melalui aplikasi green chemistry.

3.   Menyediakan bahan ajar dan metode praktikum Kimia Organik yang berbasis green chemistry dan aplikasi dari hasil riset KeRis Kimia Organik.

4.   Diseminasi hasil penelitian melalui seminar dan publikasi nasional/internasional serta pengabdian pada masyarakat.

5.   Dihasilkanna produk-produk hasil hidrolisat yang bernilai untuk kesejahteraan masyarakat maupun produk-produk komersial

Peta jalan
Personalia Koordinator: Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.

I Nyoman Adi Winata, SSi., M.Si.

Ika Oktavianawati, S.Si., M.Si.

Dr. Busroni, M.Si.

Sumber dana PNBP dan DRPM
Dukungan Peralatan penting/Laboratorium /Fasilitas Lainnya Laboratorium Kimia Organik, Set alat Kjeldahl, Set alat distilasi uap, Penyaring Buchner, Small Lab Kit, Kolom kromatografi, Lampu UV, Chamber TLC, Oven, Oven vacuum, Shaker, Water bath, Desikator

Freezer,Kulkas, Sentrifuse, Corong pisah, Grinder, Neraca analitis, Timbangan, pH meter, Set alat enfleurasi (chasis), Buret titrasi, Melting point apparatus, Lemari asam, Rotary evaporator, Refraktometer, Spektrofotometer Infra Merah, Gas Chromatography-Mass Spectrometer, 1HNMR dan 13CNMR