Optimalisasi Peluang dan Strategi Mendapatkan Beasiswa bagi Mahasiswa Melalui Kegiatan Kuliah Tamu

Kuliah Tamu merupakan kegiatan perkuliahan untuk menambah ilmu pengetahuan tentang berbagai hal dengan mendatangkan seseorang yang memiliki keahlian dan pengalaman tertentu yang diperlukan untuk memperkaya wawasan dan pengetahuan mahasiswa. Kuliah Tamu kali ini mengusung tema “Strategy and Optimization of Scholarship Opportunities for Students”. Kuliah Tamu ini dilakukan diluar jam perkuliahan sehingga para mahasiswa akan mendapatkan informasi atau pengetahuan para mahasiswa tentang bagaimana cara mengatur strategi dalam mendapatkan beasiswa serta peluangnya. Beasiswa sendiri merupakan salah satu sarana penunjang bagi para mahasiswa untuk meraih pendidikan setinggi-tingginya melalui bantuan finansial kepada penerimanya. Acara Kuliah Tamu ini tentunya sangat bermanfaat sekali bagi para mahasiswa untuk menunjang kehidupan perkuliahannya melalui beasiswa. Kuliah tamu dilaksanakan pada hari Sabtu, 04 Mei 2024 secara offline di Ruang Kuliah 1 Gedung C Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember.

Acara Kuliah Tamu diawali dengan opening ceremony yang berisi kegiatan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta terdapat sambutan-sambutan dari ketua panitia, ketua umum HIMAKI “Zirkonium”, dan pembina HIMAKI ” Zirkonium” yang sekaligus membuka acara kuliah tamu, serta diakhiri dengan pembacaan doa. Acara inti dipandu dengan moderator dan diisi dengan seorang pemateri yang luar biasa yaitu Bapak Agus Wedi Pratama, S. Si. M. Biotek dengan penyampaian materi tentang beasiswa yang sangat bermanfaat. Kuliah Tamu ini sendiri membahas tentang beasiswa yang dapat diraih untuk mahasiswa, baik untuk mahasiswa yang ingin menunjang perkuliahan di tingkat S1, hingga mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi.

Salah satu beasiswa yang di bahas pada Kuliah Tamu kali ini adalah beasiswa LPDP. Beasiswa LPDP ini bertujuan untuk mencetak pemimpin masa depan yang tersebar di berbagai bidang dengan cara menjamin keberlangsungan program pendidikan bagi generasi mendatang sebagai pertanggungjawaban antargenerasi. Beasiswa LPDP diperuntukkan untuk para mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan ke tingkat S2 dan gelar yang lebih tinggi. Beasiswa LPDP sendiri memiliki beberapa jalur masuk yang dapat dicoba oleh mahasiswa untuk meraih beasiswa ini. Para peserta yang antusias mengikuti kegiatan kuliah tamu dengan tema yang menarik ini selanjutnya diizinkan untuk bertanya dalam sesi tanya jawab setelah materi selesai dijabarkan oleh Pemateri. Kegiatan Kuliah Tamu dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat oleh Ketua Panitia kepada Pemateri yang menandakan acara inti sudah selesai dan dilanjutkan dengan ice breaking.

Acara selanjutnya adalah pengisian post test berbentuk quizziz dengan tautan tersedia pada grup peserta kuliah tamu dan pengerjaan selama 10 menit dengan penawaran hadiah bagi peserta dengan nilai post test terbaik yang bertujuan untuk mengukur pemahaman para peserta terhadap materi yang telah disampaikan pada kuliah tamu kali ini. Acara dilanjutkan dengan pengisian link kritik saran dengan estimasi waktu 5 menit dan diakhiri oleh penutup yang ditutup dengan sesi dokumentasi bersama.