Menggali Potensi dan Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa melalui Inovasi PKM dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah

Foto bersama para peserta dan pemateri pada kegiatan Pelatihan PKM yang diadakan pada hari Sabtu, 27 April 2024

Program Kreativitas Mahasiswa atau PKM adalah kegiatan untuk meningkatkan mutu peserta didik (mahasiswa) di perguruan tinggi agar dapat menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademis dan profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan dan meyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi atau kesenian serta memperkaya budaya nasional. Pelatihan PKM menjadi salah satu kegiatan untuk melatih kemampuan mahasiswa dalam penulisan proposal. Kegiatan pelatihan PKM kali ini mengusung tema “Menggali Potensi
dan Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa melalui Inovasi PKM dan Publikasi Karya Ilmiah”

Kegiatan pelatihan PKM ini diadakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan serta wawasan mahasiswa dalam penulisan proposal PKM, baik keterampilan praktiknya. Kegiatan Pelatihan PKM diselenggarakan pada hari Sabtu, tanggal 27 April 2024 secara offline di ruang kuliah biologi umum, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember.

Opening Ceremony acara Pelatihan PKM

Kegiatan Pelatihan PKM diawali dengan opening ceremony yang dilakukan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan tersebut terdiri dari sambutan ketua panitia, sambutan ketua umum HIMAKI “Zirkonium”, dan sambutan pembina HIMAKI “Zirkonium” serta diakhiri dengan pembacaan doa.

Salah satu pemateri yaitu Ibu Dwi Indarti sedang menjelaskan materi kepada para peserta pelatihan PKM

Acara inti menjadi acara lanjutan setelah sambutan-sambutan selesai. Acara inti ini diisi oleh 2 pemateri yang sangat luar biasa. Pemateri pertama, yaitu dengan Ibu Dwi Indarti selaku dosen jurusan kimia yang menyampaikan materi “konversi mata kuliah”. Antara pemateri pertama dan kedua, ada jeda waktu yang diisi dengan ice breaking. Setelah ice breaking maka dilanjut dengan penyampaian materi “penulisan proposal yang baik dan benar” oleh kak Rikma Dwi Mukharomah selaku salah satu mahasiwa kimia yang berhasil mendapatkan pendanaan PKM di tahun 2023. Materi kedua ini kemudian dilanjut dengan training penulisan proposal. Acara training dilakukan dengan berkelompok, para peserta dibagi menjadi 3 kelompok kelompok. Pemateri memberikan topik masalah dan para peserta menentukan judul serta latar belakang dari paragraf 1 sampai 3, pembuatan judul ditentukan oleh masing-masing kelompok, kemudian judul tersebut dilakukan voting dari kelompok 1 sampai 3 dan dipilih judul yang sesuai dengan topik yang diberikan. Pembuatan latar belakang pun dibagi berdasarkan kelompok, misal kelompok 1 membuat paragraf 1, dan seterusnya. Pembuatan paragraf tersebut kemudian dikoreksi serta diberikan masukan oleh pemateri.

Pemberian Sertifikat kepada pemateri

Acara inti kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara pemateri dengan para peserta dan diakhiri dengan sesi pemberian sertifikat kepada pemateri, serta ditutup dengan dokumentasi bersama.