Membangkitkan Jiwa Kewirausahaan Bersama Chem Entrepreneurship 2024

Dokumentasi Chem Entrepreneur 2024 Day 1

Kewirausahaan atau entrepreneurship adalah kemampuan dalam berkreasi dari hasil pemikiran kreatif dalam rangka mewujudkan inovasi untuk memanfaatkan peluang menuju sebuah kesuksesan yang diawali dengan ide dan pemikiran dalam menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda. Acara Chem Entrepreneurship diadakan dengan tujuan menumbuhkan jiwa kewirausahaan dalam diri mahasiswa kimia FMIPA Universitas Jember untuk mempersiapkan para mahasiswa yang ingin masuk ke dalam dunia kewirausahaan.

Acara Chem Entrepreneurship dilaksanakan selama tiga hari dalam dua minggu, yaitu pada hari Sabtu tanggal 16 dan 23 Maret 2024 secara tatap muka di Ruang Kuliah Biologi Umum serta hari Minggu tanggal 24 Maret 2024 secara tatap muka di PT. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao.

Chem Entrepreneurship: Day 1

Kegiatan Chem Entrepreneurship hari pertama diawali dengan opening ceremony yang dilakukan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan tersebut terdiri dari sambutan ketua panitia, sambutan ketua umum HIMAKI “Zirkonium”, sambutan pembina HIMAKI “Zirkonium” serta diakhiri dengan pembacaan doa. Tata tertib kegiatan dibacakan terlebih dahulu sebelum kegiatan Chem Entrepreneurship dilanjutkan ke acara inti yang dipandu oleh moderator yang terdiri dari penyampaian materi oleh pemateri dari Edamame, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara pemateri dan peserta, dan diakhiri dengan closing statement dari pemateri, yang dilanjutkan dengan sesi pemberian sertifikat kepada pemateri disertai dengan dokumentasi.

Pemaparan Materi

Chem Entrepreneurship hari pertama ditutup dengan technical meeting yang membahas mengenai peraturan dan penilaian lomba Chem Entrepreneurship yang akan dilaksanakan pada hari kedua, dan tidak lupa dengan melakukan sesi dokumentasi.

Chem Entrepreneurship: Day 2

Dokumentasi Chem Entrepreneur 2024 Day 2

Kegiatan Chem Entrepreneurship hari kedua diawali dengan pembukaan oleh MC. Agenda selanjutnya yaitu pengundian kelompok untuk menentukan urutan presentasi atau pemaparan BMC (Business Model Canvas) yang telah dibuat oleh masing-masing kelompok. Kegiatan dilanjutkan dengan presentasi yang disertai dengan tanya jawab audiens kepada kelompok presentasi dan tanya jawab juri kepada kelompok pemateri. Kelompok Chem Entrepreneurship dibagi menjadi 5 kelompok dengan estimasi waktu presentasi 30 menit setiap kelompok. Presentasi yang dibawakan adalah model BMC yang dibuat oleh masing-masing kelompok serta model produknya. Acara terakhir di kegiatan hari kedua ini adalah pengumuman pemenang BPC (Business Plan Competition) yang dilanjutkan dengan penutup oleh MC serta sesi dokumentasi pemenang dan seluruh partisipan Chem Entrepreneurship.

Pembagian hadiah kepada pemenang BPC (Business Plan Competition)

Chem Entrepreneurship: Day 3

Dokumentasi Chem Entrepreneur 2024 Day 3

Kegiatan Chem Entrepreneurship hari ketiga diawali dengan check-in peserta sebelum memasuki kendaraan yang dilanjutkan dengan keberangkatan menuju PT. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. Sesampainya di lokasi semua peserta Chem Entrepreneurship mengeksplorasi kawasan PT. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao sambil melihat proses pembuatan kopi dan kakao, mulai dari proses pemilahan bahan mentah agar didapatkan bahan berkualitas baik, lalu ke proses pengolahan kopi dan kakao, dimana bahan yang telah di pilih mulai melalui proses pembersihan dan pengeringan. Tempat pengolahan Kopi dan Kakao setelah pengeringan terdapat pada ruang yang tertutup. Kopi dan Kakao diolah dan dikemas dalam packing yang layak sebelum dipasarkan.

Kunjungan Peserta Chem Entrepreneur 2024 ke PT. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao

Sebelum pulang, para peserta berjalan-jalan dengan kereta kayu sambil melihat rusa berbintik di sekitar lokasi. Tujuan terakhir dari tour adalah pusat perbelanjaan produk Kopi dan Kakao, disini para peserta dapat melihat berbagai jenis produk yang telah di buat. Para peserta tidak lupa berfoto ria sebelum kembali ke Universitas Jember.