Upaya Meningkatkan Keterampilan Bahasa Inggris Mahasiswa Kimia melalui English Cafe untuk Pengembangan Personal Branding yang Berwawasan Global

English Cafe merupakan salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Kimia
atau HIMAKI “Zirkonium”. English Cafe ditujukan untuk seluruh mahasiswa kimia
dari angkatan 2021 hingga angkatan 2023. Program ini dilakukan untuk mengembangkan kemampuan dan wawasan berbahasa Inggris mahasiswa kimia FMIPA Universitas Jember. English Cafe 2024 dengan tema “Improving English Language Skills through the English Cafe to Develope Personal Branding that has Global Insight and Communication.” ini menjadi media penarik minat mahasiswa dalam berbahasa Inggris dan menjadi wadah untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris.

Kegiatan English Cafe 2024 terdiri dari 2 pertemuan. Pertemuan pertama diisi dengan penyampaian materi yaitu TOEFL dan Listening Test yang bertempat di Ruang Kuliah 3 Gedung Kimia FMIPA Universitas Jember. Pertemuan kedua dilaksanakan dengan lomba story telling yang bertempat di Aula Matematika Lantai 3 FMIPA Universitas Jember. Kegiatan English Cafe sangat bermanfaat untuk mahasiswa dalam memperluas pengetahuan dan mengembangkan kemampuan berbahasa inggris dengan membiasakan berbicara bahasa inggris di depan umum terutama di bidang kimia yang membutuhkan mahasiswa dengan kemampuan berbahasa inggris yang baik untuk menghadapi perkembangan pendidikan dan tantangan dunia kerja. Kegiatan English Cafe ini bermanfaat dalam menambah pengetahuan baru terkait bahasa inggris sebagai bahasa internasional.

Kegiatan English Cafe hari pertama dilaksanakan hari Sabtu 18 Mei 2024 secara tatap muka di Ruang Kuliah 3 Gedung C Kimia dan hari kedua dilaksanakan pada Sabtu 25 Mei 2024 di Aula Matematika Lantai 3 FMIPA. English Cafe day 1 merupakan kegiatan awal dari English Cafe yang terdiri dari opening ceremony, sambutan-sambutan, penyampaian materi TOEFL, dan Listening Test. English Cafe day 2 merupakan puncak dari kegiatan English Cafe yang dimana kegiatan ini diisi dengan pembukaan, lomba Story Telling, pengumuman pemenang, dan penutup. Lomba Story Telling ini mengambil 3 pemenang yaitu juara 1, 2, dan 3 berdasarkan penilaian Juri. Kegiatan English Cafe 2024 memberikan pengetahuan baru dan pengembangan skill berbahasa Inggris mahasiswa yang dibuktikan dengan penambahan kosa kata baru yang didapatkan oleh mahasiswa dan Kelancaran mahasiswa dalam keikutsertaan Lomba Story Telling pada Puncak English Cafe.