Sosialisasi Pupuk Kimia Tirta Sari Mina

Sosialisasi Pupuk Kimia (SPK) merupakan salah satu program kerja bidang Pengabdian Mahasiswa (PEMAS) Himpunan Mahasiswa Kimia “Zirkonium” Universitas Jember. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengenalan pupuk Tirta Sari Mina (TSM) kepada para petani.

Pupuk Tirta Sari Mina (TSM) merupakan hasil riset salah satu dosen kimia Universitas Jember yakni Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. yang dibantu oleh bapak Agung Budi Santoso, S.Si., M.Si. Kegiatan Sosialisasi Pupuk Kimia (SPK) ini telah dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2017 bertempat di dusun Curah Sawah Paleran dengan diikuti sekitar 30 orang petani. Pengenalan pupuk Tirta Sari Mina (TSM) disampaikan langsung oleh bapak Agung Budi Santoso, S.Si., M.Si. kepada para petani. Para petani yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias sekali, terbukti dari pertanyaan-pertanyaan mereka yang seakan-akan ingin tahu lebih jauh tentang pupuk Tirta Sari Mina (TSM). Selain melakukan sosialisasi, kami juga melakukan uji coba pupuk Tirta Sari Mina (TSM) kepada beberapa tanaman petani. Banyak petani yang tertarik untuk mencoba pupuk ini. Kami juga melakukan pemantauan terhadap tanaman petani yang menggunakan pupuk pupuk Tirta Sari Mina (TSM) ini kurang lebih 4 bulan. Kami juga menjembatani antara petani dengan bapak sjaifullah dan bapak agung untuk berkonsultasi mengenai permasalahan pertanian yang mereka alami.