Perkuat Wawasan Industri, Mahasiswa Kimia UNEJ Melakukan Kunjungan ke PT. Ajinomoto Indonesia

Guna menjembatani teori dan praktik, Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMAKI) “Zirkonium” Universitas Jember sukses menggelar program Kunjungan Industri untuk melihat langsung ‘dapur’ raksasa PT Ajinomoto pada Selasa, 22 Juli 2025. 

Acara yang mengusung tema “From Lab to Factory: The Application of Chemical Science in Ajinomoto Industry” ini diikuti oleh 40 mahasiswa yang didampingi oleh Ibu Andriana Kusuma Pertiwi, S.Si., M.Si., dan Ibu Tinok Dwi Ananda, S.Si., M.Si., dengan tujuan untuk mempelajari proses produksi pangan modern secara langsung.

Rombongan disambut secara resmi oleh Bapak Joko, selaku perwakilan dari pabrik Ajinomoto di aula pabrik. Dalam paparannya, Bapak Joko selaku perwakilan pabrik Ajinomoto membuka sesi dengan memperkenalkan jajaran produk unggulan yang dihasilkan. Lebih lanjut, beliau berbagi rencana strategis perusahaan, yaitu komitmen untuk mengganti kemasan produk berbahan plastik menjadi kemasan kertas yang lebih ramah lingkungan sebagai upaya untuk mengurangi sampah plastik sekali pakai.

Selain inovasi ke depan, dijelaskan pula sistem pengelolaan limbah impresif yang sudah berjalan saat ini. Limbah padatan yang dihasilkan selama proses produksi dimanfaatkan sebagai bahan imbuhan pakan ternak, sementara limbah cair digunakan untuk menyirami tanaman yang tumbuh di lingkungan pabrik.

Mewakili rombongan dari Universitas Jember, dosen pendamping, Andriana Kusuma Pertiwi, S.Si., M.Si., turut memberikan sambutan. Beliau menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada pihak Ajinomoto atas kesempatan yang diberikan dan berpesan agar mahasiswa memanfaatkan momen ini secara maksimal.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada pihak Ajinomoto yang telah menyambut kami dan mempersiapkan acara ini dengan sangat baik. Bagi rekan-rekan mahasiswa, ini adalah kesempatan langka untuk melihat langsung bagaimana teori yang kita pelajari di kelas diterapkan dalam praktik. Manfaatkan kunjungan ini untuk belajar sebanyak-banyaknya tentang bagaimana dunia industri pangan bekerja.” ujarnya.

Sesi kunjungan pabrik dimulai dengan tur menggunakan kendaraan khusus untuk mengamati proses produksi secara langsung. Rombongan pertama kali diajak meninjau area pengemasan produk Masako, di mana perwakilan PT. Ajinomoto mengutarakan berbagai jenis produk dan proses pengemasannya serta menjelaskan pentingnya standar kualitas dan keamanan pangan dalam setiap tahapnya. Tur kemudian berlanjut ke Extract Meat Plant (EMP), fasilitas vital tempat ekstraksi kaldu dari puluhan ribu ton daging ayam dan sapi yang diolah setiap hari. Proses produksi di EMP dilakukan secara higienis dengan menggunakan peralatan mesin otomatis, sebagai upaya menjaga mutu produk serta memenuhi standar sanitasi yang ketat.

Lokasi terakhir yang dikunjungi adalah bagian produksi monosodium glutamat (MSG). Berbeda dengan EMP, proses produksi MSG di area ini masih melibatkan sentuhan manual. Setelah rangkaian kunjungan selesai, rombongan kembali berkumpul di aula pabrik untuk mengikuti sesi penutupan. Dalam sesi ini, dua mahasiswa terpilih menyampaikan kesan dan pesan atas pengalaman yang diperoleh selama kunjungan. 

Acara diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan oleh pihak Ajinomoto kepada rombongan Jurusan Kimia Universitas Jember yang diwakili oleh ketua pelaksana, Tahlia Ismata Maulaya sebagai bentuk apresiasi dan penguatan hubungan kerja sama.

Kegiatan kunjungan industri ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai penerapan teknologi produksi pangan modern dan praktik pengelolaan limbah yang berwawasan lingkungan.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *