April 2018, HIMAKI “Zirkonium” menjalankan beberapa program kerja salah satunya yaitu Chem – Entrepreneurship. Acara ini merupakan salah satu program kerja dari bidang Dana dan Usaha yang mengacu pada salah satu GBHO yaitu ‘Menumbuhkembangkan jiwa entrepreneur anggota’.
Hasil dari acara ini diharapkan mahasiswa kimia memiliki jiwa kewirausahaan yang dapat digunakan untuk membantu pada masa mendatang. Acara yang dibuka oleh Pembina HIMAKI “Zirkonium”, Bapak Suwardiyanto, S.Si., M.Si., Ph.D. pada tanggal 16 April ini memiliki dua agenda yaitu Kuliah Tamu Kewirausahaan dan Bazar Angkatan. Acara Chem – Entrepreneurship tahun ini mengambil tema “Meningkatkan kreativitas dan kualitas kimiawan muda berjiwa kewirausahaan”.
Kegiatan Kuliah Tamu Kewirausahaan dilaksanakan pada tanggal 16 April 2018 dengan dihadiri oleh mahasiswa kimia dari angkatan 2014-2017. Acara yang dilaksanakan di Ruang Kuliah 1 Jurusan Kimia ini diisi oleh Putra Dwi Adies Kusuma, S.E. sebagai pemateri yang merupakan pemilik usaha biro pariwisata Kusuma Indah. Pemateri yang mengisi acara ini merupakan wirausahawan muda yang dapat menumbuhkan motivasi mahasiswa kimia yang ingin memiliki usaha. Kuliah Tamu Kewirausahaan ini berguna sebagai bekal mahasiswa untuk menumbuhkan jiwa kreativitas dalam berwirausaha, dan untuk modal sehingga dapat dipraktekkan pada acara Bazar Angkatan.
Bazar Angkatan dilaksanakan pada tanggal 22 April 2018 yang dihadiri oleh perwakilan dari angkatan 2014-2017. Tema makanan yang diambil pada acara ini yaitu buah nanas yang mana kurang dikembangkan menjadi makanan atau minuman yang bervariasi. Oleh karena itu, mahasiswa dituntut untuk sekreatif mungkin untuk dapat mengolah buah nanas menjadi produk yang menarik. Acara bazar ini berlangsung dengan acara mingguan Universitas Jember yaitu Sunday Market. Pemilihan lokasi kegiatan ini guna menumbuhkan keberanian mahasiswa untuk bersaing tidak hanya dengan sesama mahasiswa tetapi dengan masyarakat yang telah berpengalaman dalam berwirausaha. Acara bazar ini dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa kimia sebagai praktek dalam berwirausaha, dimana ilmu dalam berwirausaha telah didapatkan dalam kegiatan Kuliah Tamu Kewirausahaan sebelumnya. Kriteria yang dinilai pada acara yang dinilai oleh Bapak Dr. Bambang Piluharto, S.Si., M.Si. dan Ibu Asnawati, S.Si., M.Si. ini diantaranya yaitu kekompakan tiap angkatan, laba yang diperoleh, rasa produk dan presentasi. Berdasarkan hasil penilaian juri, yang berhak mendapatkan juara 1 dan juara 2 yaitu secara berurutan yaitu dari angkatan 2015 dan angkatan 2014.